Daniel Maximin

Livres présentés :
– Tu, c’est l’enfance
– L’invention des désirades
– L’isolé soleil

Daniel maximin est un romancier, poète et essayiste guadeloupéen né en 1947 en Guadeloupe.
Installé en France, depuis l’âge de 13 ans, il étudie les lettres et les sciences humaines à la Sorbonne

D’abord Directeur régional des affaires culturelles en Guadeloupe, puis conseiller au ministère de l’Éducation nationale (Mission pour les arts et la culture), il sera également chargé de mission à l’Inspection générale du ministère de la Culture et de la Communication et commissaire général de 2011, L’année des outre-mer. délégué général à l’action culturelle internationale des outre-mers.
Pour son action politique dévolue à l’art, la culture et l’outre mer, Il est nommé chevalier de la Légion d’honneur en 1993.

D’abord connu pour sa trilogie romanesque, il se tourne aussi vers la poésie, et son recueil
L’Invention des Désirades est couronné par le prix Arc-en-ciel 2000. Son récit autobiographique Tu, c’est l’enfance (Gallimard, 2004) obtiendra le Grand Prix de l’Académie française, Maurice Genevoix ainsi que le pris des Tropiques.
Proche d’Aimé Césaire, il est une grande figure de la littérature d’outre mer, un homme d’engagement et un artiste accompli.

 

Bibliographie
– L’Isolé Soleil
(roman), 1981
– Soufrières
(roman), 1987

Lone Sun, 1989
– L’Île est une nuit
(roman), 2002
– Tu, c’est l’enfance
(récit), 2004

– Les Fruits du cyclone : une géopoétique de la Caraïbe, 2006

– Paris-Portraits
, Une voix sous berges, Folio-inédit. collectif. Gallimard. 2007
– La Guadeloupe vue du ciel
, Présentation et choix de textes, H.C Éditions. 2008
– L’Invention des Désirades
Poésie. Points-Seuil. 2009
– Antilles secrètes et insolites
Glénat. 2011
– Césaire et Lam, insolites bâtisseurs
, H.C éditions. Paris 2011